sandro_iz_che: (Default)
[personal profile] sandro_iz_che

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь с царицею, у него было три сына — все молодые, холостые, удальцы такие, что ни в сказке оказать, ни пером пописать; младшего звали Иван-царевич…

А старшего со средним, надо полагать, никак не звали. Они и незваные шастали по всему царству, по боярским и купеческим дворам, по девичьим теремам.
Потому что знали: царь-батюшка, упёртый по части традиций, уже скоро их позовёт и молвит: «Дети мои милые, возьмите себе по стрелке, натяните тугие луки…». Ну, и так далее.
Собственно, царь и сам знал, что умные сыновья заранее присмотрят себе подходящие марьяжи, отнесут в порядочные терема втихаря по стреле, а выпущенные в назначенный день - даже искать не станут. Так только, обычай соблюсти для приличия.

Один лишь Иван – прозванием царевич, а на деле-то дурак дураком и романтик – всё воспринимал всерьёз. Целыми днями листал альбомы «Луки и стрелы», чертил, мастерил, испытывал…
И в ритуальный день весеннего сватовства так зафинтилил полутораметровую стрелу куда-то на запад, что всё царство ахнуло. Как-то сразу стало понятно, что очень далеко получилось.

Собрал Иван котомку с нехитрыми царскими харчами, наскоро простился. Царь, конечно, по обычаю, сына-межеумка обнял, перекрестил, царица поплакала. Братья тоже рожи скорчили, случаю подобающие. Но где-то даже со скрытым облегчением и тайной надеждой, поскольку майорат в царстве еще не придумали, а пилить наследство пополам сподручнее, чем на троих.

…Долго ли, коротко ли – вышел-таки Иван к тридевятому болоту, тридесятой трясине. Камыши раздвинул, глянул – всё сходится! Сидит на кочке лягуха-квакуха, перед ней – золотой мяч, весь в тине и слегка сдутый, потому как дырка. Похоже, что от стрелы. А саму стрелу лягуха в лапках держит и разглядывает, как показалось Ивану, с лёгким недоумением.

Заплакал Иван, как положено. Но наскоро, по обязанности. Взрыднул кратко, если точнее выразиться. Быстро слезу смахнул, сказал:
- Эх-ма! Деваться-то некуда…
И полез целоваться.
А лягуха, увидав Ивана, ломящегося через камыши, словно кабан во время весеннего гона, повела себя как-то странно. Стрелу бросила, заметалась по кочке, засуетилась, замахала на Ивана передними лапками. А потом, когда уж он ее ухватил поперек пуза, вовсе кренделя начала выделывать – выдиралась из рук, квакала не по нашему , дико вращала глазами, а задние лапки норовила врастопырку и прямо Ивану под нос.

- Не балуй! – строго сказал Иван. – Не нами заведено, не нам и противиться.
И поцеловал, прямо скажем, насильно.
Тут, конечно, сверкнуло-бабахнуло-шарахнуло так, что Иван чуть не оглох и аж присел. И физиономию всю залепило ошмётками лягушачьей кожи, холодной и скользкой.
А когда Иван прочихался-отплевался, глядь – стоит рядом на кочке…

Ой, нет, я не могу! Надо присесть рядом с Иваном, а то упаду сейчас.

…Стоит, короче говоря, в богатом парчовом камзоле с шитьём золотым и каменьями драгоценными изукрашенном, мужик! При шпаге, в сапогах с отворотами и шляпе с плюмажем. Статный да ладный весь такой, фигуристый. Рожей только не вышел малость. Рожа зеленоватая и в пупырышках. И глаза навыкате. Тьфу!

Помолчали, посмотрели друг на друга. Этот и говорит Ивану:
- Доигрался, слюнявый? А я ведь тебя честно предупредить пытался…
Иван, как только пришёл малость в себя, завопил, сидючи:
- Так не по правилам! Ты кто такой? Василиса Прекрасная быть должна!
- «Не по пра-а-вилам…» - передразнил пучеглазый:
- Ты зачем на запад стрелял, умник? Родины мало? Здесь тебе не там, здесь болота уже моравские-силезские да саксонские-прусские. Нету тут Василис, в особенности - прекрасных. И правила другие, еще братьями Гримм записанные…
- Какими братьями? – тупо переспросил Иван.
- Да уж не твоими, орясинами неграмотными, - опять нахамил зелёный. – По вашему если назвать – Василием да Яковом. Не слышал? А я, стало быть, король-лягушонок. Тоже не доводилось? Вот и выходишь ты дурак по всему…

На дурака Иван не очень-то и обиделся. Во-первых, сам смутно подозревал что-то такое. Во-вторых, от короля царевичу и стерпеть можно. Но поразмышлять, право, было о чём.
Пока он собирался с мыслями, король, вздохнув, тоже присел, стянул ботфорт, вылил из него воду, задумчиво пошевелил босыми перепонками. А потом вдруг в сердцах пнул сдутый золотой мяч и возопил:
- Вот кой чёрт тебя, Иван, принёс? Ты же мне всю биографию поломал. Сейчас должна была за мячиком принцесса прийти. Дура, но красивая. И папа у неё очень ответственный. Он бы ей сказал: «Доча, ты теперь обязана!» И она бы меня в замок… А там – шмяк об стену! И стал бы я ей милым другом…

Тут в кустах на берегу что-то загрохотало, залязгало, упало оземь с грохотом железным. Иван аж подпрыгнул. А закручинившийся, приходится верить, король только рукой махнул:
- Не дёргайся – это Железный Генрих.
- Дровосек, что ли? – догадался начитанный Иван.
- Шли из леса дровосеки, удалые… - непонятно продекламировал король, сам себя прервал, плюнул в сердцах и сказал опять непонятно:
- Он-то как раз нет… Слуга это мой верный. Когда меня ведьма в жабу сплющила, он сковал сердце железными обручами, чтоб от горя не разорвалось. Теперь вот они и сыпятся.

- А тебя самого-то звать как? – спохватился Иван.
- Не надо тебе, - насупился король.
- Да неловко – ты меня по имени знаешь, а я тебя должен вашим величеством кликать? Скажи уж имечко.
Зелёный подумал, пожал плечами, пошлёпал губами и сказал.
По всем окрестным болотам заполошно отозвались на разные лады лягушки, в ближнем лесу застонало-заухало-закаркало, а железо как раз брякать перестало.

Когда всё стихло, Иван неловко и сочувственно промямлил:
- Давай, коли уж так не свезло тебе, я буду тебя звать Бахахи?
- Почему Бахахи? – удивился король.
- Ну…, - замялся Иван – У нас как-то шёл через царство-государство к себе в Горы-Капкас витязь один славный, весь такой в шкурах полосатых. Немного меня по-ихнему обучил. Бахахи у них – хорошее слово, красивое…
- Королевское? – заинтересовался бывший лягух.

Ивана избавило от расспросов то, что на бережок как раз вывалился из кустов облегчившийся от обручей Генрих.
- О, майн Готт! – закричал он: - О, какой я есть теперь глюклихь!
И, упав на колени перед хозяином, облобызал ему передние перепонки, а потом, не выпуская их, повернулся к Ивану, тоже схватил за руку, начал трясти и с жаром благодарить:
- Ви спасайт мой господин! Отныне я служить и вам, мой прекрасный госпоша! Позвольте мне первым видеть, как ви соединить ваши хенде унд херце! – и потащил Ивана за запястье.
- Эй-эй! – забеспокоился, вырываясь, Иван. – Бахахи, он про что это?
- Про то самое, - грустно ответил тот. – Вань, ты думаешь, мне, что ли, это по душе? Но ты же сам орал: «Не нами заведено, не нами заведено…»

- О, йа! – вмешался верный Генрих. – Я знайт, где заведено. Мы сейчас же ехать в Амстердам. Я иметь там знакомый пастор. Он есть хороший человек, он будет соглашаться вас трауен…
- Чего он нас будет? – вяло сопротивлялся деморализованный горем Иван.
- Трауен… Гаттен… – от волнения Генрих начал помогать себе руками, показывать – как это. И окончательно перешел на родной язык: - Die Hand zum Ehebund reichen!
- Эе-бунд?.. – задумчиво протянул Иван. И вдруг заорал, что есть мочи:
- Хенде хох! Шиссен буду! Легайт аллес!!!
Король с верным вассалом от неожиданности плюхнулись в болотную жижу, а Иван, сломя голову, помчался сквозь камыши назад, на восток.
Над болотом затихал его крик:
- Извини, Бахахи! Давай просто останемся друзьями…

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sandro_iz_che: (Default)
sandro_iz_che

March 2013

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 12:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios